Pengenalan Desain Penggiling untuk Pengolahan Pasca Panen Kopi di Dusun Selelos Kecamatan Gangga Lombok Utara - Bawa Susana, I Gede; Alit, Ida Bagus; Adhi W.A., I G.A.K. Chatur; Sujita, Sujita; Sutanto, Rudy (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Perkebunan kopi di Kabupaten Lombok Utara memiliki luas tanam 1.315,57 hektar dan menghasilkan 780,46 ton kopi cherry. Pasca panen kopi cherry yaitu dengan proses pengeringan dan selanjutnya langsung dijual. Untuk meningkatkan manfaat dan nilai jual dari kopi yang dihasilkan oleh petani, maka dilakukan upaya pengenalan desain mesin penggiling kopi. Hal ini dilakukan agar para petani tertarik mengolah hasil panennya dalam bentuk bubuk kopi selain kopi cherry. Pengabdian masyarakat sudah pernah dilakukan dengan bemberian dan pemanfaatan alat penggiling kopi. Agar lebih terintegrasinya proses penanganan pasca panen kopi maka dalam pengabdian ini dilakukan pengenalan desain mesin penggiling kopi dalam usaha meningkatkan pendapatan petani. Lokasi pelaksanaan pengabdian ini adalah Dusun Selelos, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Kegiatan pengabdian melibatkan pengenalan desain penggiling kopi, serta penyuluhan dan pemaparan penggunaan alat dengan demonstrasi praktis. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan efisiensi dalam proses pasca panen kopi, sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan petani. Berdasarkan partisipasi para petani, dari desain yang disampaikan diharapkan memperoleh masukan untuk memudahkan pembuatan alat penggiling kopi. Hasil pengabdian alat penggiling kopi yang dibuat memberikan beberapa manfaat diantaranya waktu yang diperlukan lebih efisien, kapasitas produksi lebih tinggi, pengurangan biaya produksi dibandingkan secara manual.