Pembuatan Gerabah Mangkuk dalam meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Penakak Kecamatan Masbagik Timur - Herlinasari, Nasmi; Hidayatullah, S; Suteja, Suteja; Sutaryono, Yusuf A; Catur, Agus Dwi (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Desa Penakak, Kecamatan Masbagik Timur, dikenal sebagai sentra produksi gerabah tradisional dengan potensi besar untuk dikembangkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan produktivitas masyarakat dalam pembuatan gerabah mangkuk sebagai upaya mendukung perekonomian lokal. Program ini melibatkan pelatihan teknik pembuatan gerabah yang meliputi persiapan bahan, pembentukan, pengeringan, pembakaran, hingga finishing dengan pewarnaan dan glasir. Hasil kegiatan menunjukkan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat Desa Penakak dalam memproduksi gerabah berkualitas tinggi, diversifikasi produk, peningkatan pendapatan keluarga. Dampak signifikan terlihat pada peningkatan pendapatan keluarga, kesadaran terhadap pelestarian budaya lokal, serta kemandirian masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis potensi daerah. Program ini tidak hanya memperkuat ekonomi masyarakat Desa Penakak, tetapi juga melestarikan tradisi pembuatan gerabah sebagai warisan budaya.