Pendampingan Teknologi Budidaya Bawang Merah di Desa Watukalangkari Bombana - Muhammad, Taufik -; HS, Gusnawaty; Aka, Rahim; AMARTANI , KALIS (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum) adalah komoditas sayuran yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi (high value commodity). Bawang merah digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan, bahan baku industri bawang goreng. Tujuan kegiatan adalah melakukan pendampingan penerapan teknik budidaya bawang bagi petani di Desa Watukalangkari Bombana. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah dan bimbingan teknis perlakuan benih, bahan organik fermentasi, dan pengendalian penyakit bawang merah. Tim pelaksana berhasil melakukan pendampingan teknik budidaya kepada mitra sasaran di Desa Watukalangkari. Dilaporkan mitra sasara berhasil mempraktekkan cara perendaaman benih dan pengendalian penyakit bawang merah.