PKM Pengelolaan Bank Sampah dan Penerapan Komposter di Kelurahan Leneng Kabupaten Lombok Tengah - Suartika, I Made; Yudhyadi, I GNK; Triadi, A A Alit; Tri Rachmanto, - -; sugiman, - - (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2023)
Bank sampah bumi sejahtera dibentuk berdasarkan surat keputusan Lurah Leneng Kecamatan Praya Nomor: 13.A tahun 2021 bertujuan untuk melaksanakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Dalam operasionalnya bank sampah bumi sejahtera masih mengalami banyak kendala karena infrastruktur yang dimiliki masih sangat minim. Minimnya armada angkut sampah yang ada mengakibatkan belum optimalnya pengelolaan sampah di kelurahan Leneng terutama penanganan sampah organik rumah tangga. Untuk mengatasi kendala tersebut solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah pengelolaan sampah berbasis lingkungan dan penerapan komposter. Dengan solusi diharapkan sampah sudah dipilah dari sumbernya (organik dan anorganik). Dimana sampah organik ditampung dalam komposter dan anorganik diangkut ke bank sampah untuk dikelola secara ekonomis. Sehingga target luaran dari kegiatan ini adalah berkurangnya timbulan sampah dan optimasi fasilitas armada angkut sampah yang ada. Metode yang digunakan dalam pengelolaan sampah berbasis lingkungan dilaksanakan dengan mengajak mitra dan masyarakat berperan aktif dalam kegiatan mulai dari penyuluhan tentang pemilahan dan pengelolaan sampah, pelatihan pembuatan komposter. Sehingga ketika kegiatan berakhir diharapkan masyarakat dapat melakukan sendiri pembuatan komposter dan pengomposannya. Dalam kegiatan ini pengomposan sampah rumah tangga dan lingkungan dipilih satu lingkungan sebagai pilot project atau percontohan.