Pengeringan Dodol Buah Skala Rumah Tangga Memanfaatkan Energi Alternatif - Alit, Ida Bagus; Susana, I Gede Bawa; Adhi W.S., I.G.A.K. Chatur; Mara, I Made; Sujita, Sujita (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2021)
Energi alternatif sebagai sumber daya alam dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemanfaatan energi tersebut dilakukan melalui penerapan teknologi yang murah dan mudah dipahami masyarakat. Salah satu pemanfaatannya adalah dalam proses pengeringan produk pertanian khususnya dodol buah. Hal ini dilakukan dengan menerapkan alat pengering menggunakan sumber energi biomassa sekam padi. Biomassa sekam padi dapat digunakan sebagai sumber energi untuk mengeringkan dodol buah melalui konversi energi termal. Hal ini berimplikasi pada proses pengeringan yang lebih singkat dan produk akhir lebih higienis karena tidak terkontaminasi debu atau kotoran lainnya. Dodol buah dikeringkan di dalam lemari tertutup.