Peningkatan Keterampilan Pembuatan Produk Dengan Menggunakaan Alat Kerja di Bengkel Las Melalui Pembuatan Meja Bar Minimalis Ergonomis - WAYAN, I WAYAN SUKANIA; Joniarta, I Wayan (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Sesuai dengan slogan Untar yaitu Untar untuk Indonesia, Untar untuk Dunia dan Untar selalu di hati, maka kegiatan pelatihan untuk peningkatan keterampilan merupakan salah satu peranan yang diberikan oleh Untar kepada masyarakat yang tidak berkesempatan mengikuti studi di Universitas Tarumanagara. Mitra yang bersedia diajak bekerjasama pada pelatihan keterampilan yaitu SMA Sunan Bonang Tangerang Banten. Berdasarkan wawancara diketahui bahwa pengetahuan, pemahaman dan keterampilan para siswa pada berbagai aspek yang berkaitan dengan kegiatan perancangan dan pembuatan suatu produk dirasa kurang. Semenara itu ketika telah lulus sekolah, lulusan harus memiliki pengetahuan dan ketrampilan tambahan agar lebih mampu bersaing. Maka sangat perlu kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan. Untuk mitra ini diberikan pelatihan perancangan dan pembuatan produk meja bar minimalis ergonomis dan fungsional menggunakan bahan besi hollow, besi nako dan kayu lapis. Peserta belajar merancang konsep produk dengan karakterisik yang ditentukan. Praktik secara berkelompok mewujudkan produk meja bar dengan menggunakan peralatan yang ada di bengkel las. Elemen kerja yang dilakukan antara lain mengukur, memotong, menyerut, mengampelas, merakit, mengelas, menggerinda dan mengecat. Secara umum berdasarkan data kuesioner diperolah bahwa melalui pembekalan teori, wawasan dan praktik di bengkel kerja, kemampuan perancangan produk dan keterampilan kerja menggunakan peralatan bengkel las meningkat.