CATU DAYA LISTRIK MANDIRI BERTENAGA BATERE UNTUK SUPLAI TENAGA LISTRIK DI DESA GILI GEDE INDAH - Citarsa, Ida Bagus Fery; Satiawan, I Nyoman Wahyu; Supriono, Supriono Supriono (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2019)
Salah satu daerah di kabupaten Lobar yang belum teraliri listrik dari PLN adalah Pulau Gili Gede. Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Gili Gede Indah, berkaitan dengan masalah ketersediaan tenaga listrik, diusulkan pembuatan suatu catu daya listrik mandiri. Catu daya ini terdiri dari batere, serta alat konversi daya listrik DC – AC (inverter) yang nantinya dapat dipergunakan untuk merubah sumber daya DC (baterai) tegangan rendah 12- 24 V menjadi sumber daya AC tegangan 220 V. Tim pelaksana telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan penggunaan sekaligus serah terima catu daya mandiri bertenaga batere kepada mitra pelaksana sehingga mitra pelaksana dapat memahami prinsip kerja dan cara penggunaan peralatan tersebut di atas dengan baik. Dengan menggunakan catu daya mandiri bertenaga batere, ternyata dapat menunjang kegiatan masyarakat yang membutuhkan layanan tenaga listrik sehingga dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas mereka.