Analisis Tingkat Pemahaman Teknologi 3D Printing dan 3D Scanning Pada Dosen, Mahasiswa, SMA/SMK di Jakarta Selatan - Ardiansyah, Teddy; Ismawan, Ade Reza; Virgian, Edo Widi (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Teknologi 3D printing dan 3D scanning merupakan teknologi yang mengalami perkembangan pesat dan semakin luas penggunaannya. Teknologi ini memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam berbagai bidang seperti manufaktur, konstruksi, kesehatan dan desain produk. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan tidak hanya untuk memperkenalkan teknologi 3D printing dan 3D scanning kepada dosen, mahasiswa, dan pelajar SMA/SMK, tetapi juga untuk mengeksplorasi tingkat pemahaman, penggunaan, serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Berdasarkan kuesioner yang dikumpulkan dari peserta dengan latar belakang pendidikan yang beragam, artikel ini mengidentifikasi sejumlah kendala teknis utama, termasuk kesulitan dalam pengaturan perangkat 3D printer/scanner, keterbatasan material, kesulitan dalam penggunaan perangkat lunak, kualitas hasil printing, serta kendala biaya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan teknologi ini. Namun, penerapan teknologi masih menghadapi beberapa hambatan teknis yang perlu diatasi.