Pendampingan Penerapan Tata Letak Fasilitas pada Pelaku Usaha Pengolahan Kayu untuk Meningkatkan Produktivitas - Pradityatama, Maharsa; Fahrussiam, Fauzan; Apriana Hidayanti, Anna; Marvin Apriyadi, Lalu; Gegel Wedana Putra, I Komang (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Penerapan tata letak fasilitas yang efektif sangat berpengaruh terhadap produktivitas pelaku usaha pengolahan kayu. Kegiatan pendampingan ini berperan untuk memberikan informasi penerapan tata letak fasilitas yang baik pada usaha pengolahan kayu dalam meningkatkan efisiensi kerja dan produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, observasi serta sosialisasi langsung terhadap pelaku usaha pengolahan kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak fasilitas yang dirancang dengan mempertimbangkan alur produksi, penempatan mesin, dan area kerja yang terorganisir mampu mengurangi waktu tunggu, meminimalkan pergerakan pekerja yang tidak perlu, dan meningkatkan keselamatan kerja. Selain itu, tata letak yang optimal juga memungkinkan penggunaan ruang yang lebih efisien dan penataan bahan baku yang lebih rapi, sehingga berdampak pada peningkatan kapasitas produksi. Dengan penerapan tata letak fasilitas yang tepat, usaha pengolahan kayu dapat meningkatkan produktivitas secara signifikan serta menekan biaya operasional.